注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的博客

希望我们的宝宝像花朵一样美丽绽放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大二班,我们的笑脸愈加灿烂,我们的家温馨快乐,我们生活的色彩将变得更加绚丽!

网易考拉推荐

针对孩子们现状如何对孩子进行学习习惯和生活习惯的培养呢?  

2013-09-24 16:51:02|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对孩子们现状如何对孩子进行学习习惯和生活习惯的培养呢? - 王老师 - 太阳花的博客在我们的教学活动中,有的孩子一直表现的非常好,也就是我们说的习惯好。其实好习惯的培养不是一日之功,要天天培养。大家都知道好习惯对于孩子非常重要,也都想给孩子培养一个好习惯,可有的家长就成功了,而有的家长就失败了呢?我觉得作为家长应该思考一下这样的问题。在幼儿园里,我们致力于给孩子培养好习惯,经常对孩子进行要求,经常提醒孩子。我个人认为作为家长为了给孩子养成好的习惯有的时候就要付出,因为我们都是为了自己的孩子。比如说一下我们要求8:20前入园的事情。因为我们中班的课程比起小班多,而为了让孩子有更好的学习效果,又不能剥夺孩子玩得时间,所以就要求8:00前入园。记得一次咱们班有个别小朋友来的比较晚,我就问小朋友,是你起来的晚还是家长起来的晚?有好几个小朋友就说是家长睡懒觉起晚了。孩子说的话不一定是真的,但是我们要知道,有的时候家长的很多行为就影响到孩子,因为我们的孩子只会模仿,他们没有强的辨别力,所以给孩子创造一个良好的家庭环境也是非常重要的。

(1)学习习惯的的培养:

随着孩子年龄的增长,培养孩子的倾听习惯与专注性也非常重要。因此,我建议家长在家开展15——20分钟的倾听活动或安静活动,对孩子良好习惯的养成是一个积极的促进。有的家长可能在家让孩子写字或拼音,其实这不符合中班幼儿的年龄特征,因为中班的幼儿的小肌肉群还不发达,对笔的控制能力还很弱,不能如愿地把握笔的运行。由此很容易导致错误的握笔姿势,进入小学后很难纠正。所以,我们不赞成教中班的幼儿写字或拼音。但可以尽心简单的绘画、涂色练习,练习时注意孩子的握笔姿势,这样会给孩子打下一个良好的基础。我们还重点培养了孩子上课的良好的常规。培养孩子认真地进行倾听,学会听老师们的要求,培养孩子自我的约束力。

(2)生活习惯培养
  本学期,幼儿进入中班的学习和生活阶段,由于我们班幼儿年龄的关系,这学期就要重点的抓好班上的常规工作,不过对幼儿的习惯培养就会比小班严格许多,无论是从进餐、午睡、游戏、队列训练、集中教育等各个环节都要进行严格的习惯培养,当然这对幼儿今后的学习生活、学习习惯都是有很大帮助的。

  希望各位家长能配合,不过,也许个别家长不喜欢老师管教自己的孩子,如果是这样你可以直接告诉我们你的想法。以上说的这些就是进入中班了和小班的玩耍式教育不一样的地方,我们也是希望孩子能真正养成良好的生活习惯和学习习惯。这也是经许多家长强烈要求的。可以说我们的要求是比较严格的。大家也不要担心是不是要求严格会伤害到孩子,首先我们可以保证我们虽然严格,但不是在压抑孩子的人格,更不会出现体罚和变相体罚孩子的现象,我们只会在语言上进行提醒和教育。您希望我们的要求严格吗?大家可以就我们的这个问题写一下您的建议和想法。如果您觉得有必要就请您明天交给我们,如果有不同的意见也可以用纸条或者飞信的形式反馈给班里的老师。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017