注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的博客

希望我们的宝宝像花朵一样美丽绽放!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大二班,我们的笑脸愈加灿烂,我们的家温馨快乐,我们生活的色彩将变得更加绚丽!

网易考拉推荐

孩子喜欢打架怎么办  

2014-04-04 08:47:18|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子喜欢打架其实是孩子发展过程中的一种正常现象孩子喜欢打架怎么办 - 王老师 - 太阳花的博客,该年龄阶段的孩子还处在“自我中心”阶段,他们不能很好的理解他人的感受,同时该年龄阶段的孩子自我控制能力比较差,通常不能很好的控制自己的情绪情感,而且缺乏一定的交往经验和策略,通常是遇到问题时不知道如何解决,于是同伴之间便经常会出现矛盾,发生冲突等。对于孩子的喜欢打架这种不良行为,家长要给予积极的教育引导,培养孩子良好的亲社会行为。主要有以下几点建议:

(一)父母要以身作则,为孩子树立良好的榜样,该年龄阶段的孩子具有很强的模仿性,父母的一言一行都对孩子起着潜移默化的重要影响,所以,在平时的日常生活中,父母要注意规范自己的言行举止,努力通过自己良好的言行举止去感染孩子,为孩子树立一个良好的学习榜样。如:父母要避免以简单粗暴的方式对待孩子,因为这样容易给孩子造成一种“打骂”是唯一一种解决问题的方式的错觉。
    (二)父母不能过分地娇惯孩子,要理智地去爱孩子,教给孩子一些适宜的方法策略来表达自己的意愿,解决问题,如教会孩子理解他人的感受,让孩子懂得谦让、协商和分享等。
    (三)帮助孩子学会适当的控制自己的情绪,告诉孩子当自己感觉很愤怒、很生气的时候,学会通过积极的自我暗示或注意转移的方式,来分散自己的不良情绪。
    (四)对孩子的打架行为,父母要给予孩子耐心的教育和引导,给孩子讲道理,告诉孩子打架是一种很不好的行为,对双方都会造成伤害,这是爸爸妈妈很不希望看到的。这样孩子由于害怕爸爸妈妈不再喜欢自己了,便会适当的控制和改变这种不良行为,慢慢地便会形成一种好的行为习惯。在必要的情况下,也可以适当地对孩子的打架行为,给予一定的惩罚,如剥夺他的某种权利,(如:不允许他看电视;不给他买某某东西;不带他出去玩等等),这样便于孩子进行自我反思,进而认识到自己行为的错误。
    (五)对孩子取得的点滴进步,要给予孩子及时的表扬和鼓励,进而强化孩子的良好行为。

   (六)尤其对爱打架的男孩来说,家长要教育孩子少看或不看具有打斗或暴力场面的动画片或电影,因为孩子具有超强的模仿能力,也会造成孩子的攻击性行为。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017